¿Cuáles fueron los 10 alimentos que más subieron en el primer semestre?

Tras los datos brinda

Los alimentos aumentaron en el primer semestre por encima de la inflación general, pero además, en ese período hubo incrementos de productos de supermercado, almacenes, carnicerías y verdulerías que alcanzaron el 99%.


El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer ayer la inflación de junio y, con eso, se completaron los datos del primer semestre. En el mes, el número fue del 3,2%; en los primeros seis meses, de 25,3%.

Los alimentos subieron en junio en igual proporción que el nivel general, pero en el semestre, un 26,4%, es decir, más de un punto porcentual por arriba.

La suba fue encabezada por el tomate. El kilo pasó de $53,77 en diciembre de 2020 a $106,9 en junio de 2021.

No es el caso del vino común, que aumentó un 62% en seis meses. Pasó de $75,18 a $121,42.

Tres quesos integran el top 10. Se trata del sardo (57%), el cremoso (53%) y el pategrás (49%).

El filet de merluza (55%) y la paleta (47%), también entre los 10 alimentos que más subieron en el semestre, son otros ejemplos de esto.

Completan la lista dos lácteos. La leche entera en sachet aumentó 47%, pasó de $57,3 a $84,1. El dulce de leche subió 42%, de $101,77 a $144,76.

 

Fuente: DataChaco 

 

 

Comentarios