Los sellos negros en los alimentos: por qué debemos prestarles atención

Desde la Federación Argentina de Cardiología buscan generar conciencia sobre el valor de estas advertencias en los envases.

Solamente el 28% de las personas sabe bastante o mucho sobre la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, más conocida como de etiquetado frontal. El dato se desprende de una encuesta realizada por ShopApp hasta junio de 2023. Es un dato que contrasta con el 67% de los encuestados que dijo estar de acuerdo con esta medida.

Con el objetivo de generar conciencia y ayudar a la población en la comprensión de los sellos que hoy muestran los alimentos, desde la Federación Argentina de Cardiología (FAC) se analiza cada una de estas insignias y su efecto en la salud cardiovascular.

                                                                                 
Las advertencias de los sellos en los envases contienen información valiosa para el cuidado de nuestra salud. Sin embargo, son referencias que a veces desaprovechamos.


POR QUÉ IMPORTA

En la actualidad, tal como fue reglamentada la ley, los fabricantes de alimentos están obligados a declarar hasta cinco categorías de excesos y dos advertencias. Cada uno de ellos posee un valor de referencia siguiendo las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

"Como organización científica, tenemos la responsabilidad de ayudar a la población a entender el significado de estos valores en los envases. La correcta comprensión de estos avisos aporta beneficios tanto terapéuticos como preventivos", afirma el doctor José María Silveyra, médico cardiólogo; presidente del Comité de Obesidad y Diabetes de la Federación Argentina de Cardiología (FAC).

"La mala alimentación colabora en la generación de hipertensión arterial, diabetes y obesidad, los tres factores más asociados con la mortalidad prematura y evitable o postergable en el continente americano", agrega el doctor Gustavo Alcalá, médico cardiólogo miembro de la FAC.

LOS SELLOS

Las advertencias que se dispusieron en los envases permiten a los consumidores mejorar su alimentación y con esto su salud en general. Cabe destacar que una dieta balanceada acompañada de ejercicio físico es la mejor combinación para cuidar el corazón.

Así, en lo que respecta a azúcares, el sello que más preocupa a los consumidores (53%) según ShopApp, permite reconocer cuando un producto contiene una cantidad mayor a 10% de azúcares, independientemente de la porción que se consuma."El exceso de azúcar puede llevar a condiciones como la obesidad y la diabetes tipo 2, que son factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares. La recomendación es reducir el consumo de azúcar a 5% de la ingesta calórica diaria, esto equivale a no superar los 25 gramos de azúcar añadido por día para los adultos", dice el doctor Matías Arrupe, médico cardiólogo miembro de la FAC. Tomando como ejemplo el caso de una gaseosa cuando se evalúa la proporción de calorías que aporta, el 100% proviene de azúcares, por lo que es un producto desequilibrado a nivel nutricional y no se recomienda. Este sistema no prohíbe elegirlos, solamente ayuda a tomar una decisión fundamentada.

En tanto que las grasas saturadas, que preocupan a 52% según ShopApp, pueden aumentar el colesterol LDL, conocido como "colesterol malo". El sello aparece cuando 10% o más de las calorías provienen de este componente crítico. Según Alcalá, "en países que lo han aplicado en los últimos años, como Chile que los tiene desde 2016 y prohibió también por ley la venta de productos con exceso de grasas, azúcares y sodio en las escuelas, se documentó la reducción del consumo de estos productos y prefirieron los que no muestran advertencias frontales".

Por otra parte, el sodio, con un nivel de preocupación de 44% según el estudio mencionado, puede elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. "El consumo de sal debe limitarse a menos de 5 gramos por día (aproximadamente una cucharadita), ya que la sal en exceso es una de las principales causas de hipertensión", señala Silveyra. El sello aparece cuando el contenido de sodio es mayor o igual a 1 mg de sodio por 1 kcal. Además, las grasas juegan un papel crucial en la salud arterial y en el manejo del colesterol. Es vital mantener un equilibrio en la ingesta de grasas. Las insaturadas, como la de aceite de oliva, son una opción saludable.s

Fuente: D. NORTE



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