Gripe A: grupos de riesgo, síntomas y cómo actuar ante casos sospechosos


Ante los cuatro casos confirmados por el Ministerio de Salud en la Provincia, en ésta nota te contamos quiénes están en riesgo de contraer la enfermedad, cuáles son los síntomas y cómo actuar ante casos sospechosos de gripe A.
 
Cabe resaltar que el hisopado (prueba que detecta el virus) se realiza sólo en pacientes que requieren internación, ya que la gripe A es una gripe estacional y la mayoría de las personas que cursen un estado gripal estarán afectados con influenza, lo que no significa que tengan Gripe A.
 
GRUPOS DE RIESGO
 
El grupo de personas que está en riego es integrado por menores de 2 años y mayores de 65. También integra el grupo cualquier persona que sufra de una enfermedad grave de base, como diabetes o hipertensión, y las embarazadas.
 
VACUNACIÓN ANTIGRIPAL
 
Propósitos y objetivos de la vacunación antigripal
 
Propósitos: Reducir las complicaciones, hospitalizaciones, muertes y secuelas ocasionadas por el virus de influenza en la población de riesgo en Argentina.
 
Objetivos: Lograr coberturas mayores o iguales al 95% en la población objetivo
 
Población Objetivo: NO PERDER OPORTUNIDADES DE VACUNACIÓN
 
1) Personal de salud
 
2) Embarazadas y Puérperas: - Embarazadas: en cualquier trimestre de la gestación. - Puérperas hasta el egreso de la maternidad (máximo 10 días) que no hubieran recibido la vacuna durante el embarazo.
 
3) Niños de 6 a 24 meses de edad.
 
4) Personas entre los 2 años y hasta los 64 años inclusive (ver listado de factores riesgo)
 
5) Pacientes de 65 años y mayores. 
 
Vacuna antineumocócica: 3 dosis (2, 4, 6 meses) + refuerzo a los 12 meses de vida y a partir de los  65 años. Las personas entre 2 y 64 años según grupo de riesgo al cual pertenece. Consultar población objetivo en vacunatorio de referencia.
 
Vacuna Triple Bacteriana Acelular (dTpa): consultar población objetivo en vacunatorio de referencia.  Recodar: aplicación en cada embarazo.
 
SÍNTOMAS
 
Los síntomas más comunes son:
 
- Fiebre por encima de los 38 ºC;
 
- Dolor en el cuerpo;
 
- Dolor de garganta y de cabeza;
 
- Tos;
 
- Estornudos;
 
- Escalofríos;
 
- Fatiga o cansancio.
 
Recordá que la prueba final se realiza sólo cuando el paciente necesita internación.
 
ACCIONES A SEGUIR
 
Recomendaciones de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud del Chaco.
 
Para limitar la enfermedad en el lugar de trabajo
 
Higiene general
 
- Durante el horario laboral se debe higienizar con lavandina o con alcohol al 70% los baños, picaportes de puertas de sectores de alto tránsito o de baños, teléfonos fijos, barandas de escaleras, botonera de ascensores, vajilla, otros materiales y superficies, etc.
 
- Asegurar que los ambientes cerrados sean ventilados en distintos horarios.
 
- El personal de limpieza que realiza las tareas de higiene de baños y áreas comunes lo hará con guantes desechables.
 
Higiene personal
 
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar alcohol en gel, especialmente después de toser o estornudar.
 
- Hay que evitar tocarse la boca, la nariz o los ojos, especialmente con manos sin lavar.
 
- Al toser o estornudar, cubrirse la nariz y boca con un pañuelo o papel descartable, con el pliegue interno del codo, para no diseminar partículas infectadas en el ambiente, y desechar el pañuelo en la basura después de su uso. Se deben lavar las manos inmediatamente después.
 
- No compartir utensilios, alimentos y bebidas (ej. mate).
 
- Las personas con síntomas deben permanecer en sus domicilios sin concurrir al trabajo por 7 días, o hasta la remisión completa de los síntomas respiratorios si estos persisten más allá de ese período, y limitar el contacto con otros para evitar infectarlos.
 
- No automedicarse, y no ingerir aspirinas.
 
Recomendaciones para Escuelas
 
(Las escuelas pueden servir como un centro de información que ayude a promover actividades educativas para reducir la transmisión de la gripe)
 
- Los estudiantes y el personal de las escuelas deben seguir las medidas de higiene individual y ambiental para reducir la propagación de la gripe:
 
- Cubrir nariz y boca con un pañuelo al toser o estornudar. Deseche el pañuelo en la basura después de su uso.
 
- Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, especialmente después de toser o estornudar. En caso de estar disponible, puede utilizarse alcohol en gel.
 
- No tocar los ojos, nariz o boca con manos sin lavar.
 
- Evite estar en contacto estrecho con personas que están enfermas con Infección Respiratoria Aguda (IRA).
 
- Mantener la higiene de superficies particularmente en los lugares o elementos que sean de uso público (mesas, computadoras, teléfonos, barandas, utensilios, baños y cocinas, etc.)
 
- Airear y ventilar los ámbitos concurridos, aún con temperaturas bajas. - El personal de las escuelas debe estar atento de observar si los alumnos presentan síntomas de gripe y comunicar a los respectivos padres y referentes de Salud escolar.
 
RECOMENDACIONES GENERALES PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN VIRAL 
 
- Es fundamental recordar la importancia de la PARTICIPACIÓN SOCIAL en el control de las IRAs, por ello, es necesario transmitir claramente, con las modalidades más convenientes, los siguientes puntos:
 
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón.
 
- Cubrir la boca y la nariz al toser y estornudar; lavarse las manos inmediatamente.
 
- Tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.
 
- No compartir cubiertos ni vasos.
 
- Limpiar las superficies que tocan los enfermos con agua y detergente o jabón, o alcohol al 70%.
 
- Aislamiento domiciliario de los pacientes con influenza por 7 días, para evitar contagiar sobre todo niños y ancianos convivientes.
 
- Las personas que cuidan a un paciente con Influenza, deben protegerse higienizándose frecuentemente las manos y tapándose la boca y la nariz cuando se cuide a un enfermo.
 
- Ventilar bien la casa cuando sea posible.
 
- No es necesario que la población general sana utilice barbijos.
 
- Vacunación antigripal en aquellas personas que pertenecen a definidos grupos de riesgo.
 
EN CASO DE VIAJE A PAÍSES CON CIRCULACIÓN DE VIRUS EMERGENTES SE RECOMIENDA ADEMÁS:
 
- No tocar aves, estén vivas o muertas.
 
- Evite los mercados de aves vivas o aves de corral, incluyendo donde las aves son sacrificadas (mercados húmedos).
 
- Evite lugares que puedan estar contaminados con heces de aves.
 
- Coma alimentos que estén completamente cocinados.
 
- Coma carne y aves de corral que esté totalmente cocidas (no rosa) y que se sirva caliente. Coma huevos duros.
 
- Como precaución general, no coma ni beba platos que incluyan sangre de cualquier animal.
 
- Como precaución general, no coma alimentos de los vendedores ambulantes.
 
- Si el jabón y el agua no están disponibles, limpie sus manos con el desinfectante de manos que contiene por lo menos el 60% alcohol.
 
- No se toque los ojos, la nariz o la boca. Si necesitas tocar tu cara, asegúrese de que sus manos estén limpias.
 
- Trate de evitar el contacto cercano, como besar, abrazar o compartir utensilios o vasos con la gente.
 
- Si se siente enfermo después de visitar alguno de estos lugares, consulte al médico, especialmente si tiene fiebre, tos o dificultad para respirar e infórmele a su médico acerca de su viaje.

Fuente: D. Chaco

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