Ante
los cuatro casos confirmados por el Ministerio de Salud en la
Provincia, en ésta nota te contamos quiénes están en riesgo de contraer
la enfermedad, cuáles son los síntomas y cómo actuar ante casos
sospechosos de gripe A.
Cabe resaltar que el hisopado (prueba que detecta el virus) se realiza sólo en pacientes que requieren internación,
ya que la gripe A es una gripe estacional y la mayoría de las personas
que cursen un estado gripal estarán afectados con influenza, lo que no
significa que tengan Gripe A.
VACUNACIÓN ANTIGRIPAL
Propósitos y objetivos de la vacunación antigripal
Propósitos:
Reducir las complicaciones, hospitalizaciones, muertes y secuelas
ocasionadas por el virus de influenza en la población de riesgo en
Argentina.
Objetivos: Lograr coberturas mayores o iguales al 95% en la población objetivo
Población Objetivo: NO PERDER OPORTUNIDADES DE VACUNACIÓN
1) Personal de salud
2)
Embarazadas y Puérperas: - Embarazadas: en cualquier trimestre de la
gestación. - Puérperas hasta el egreso de la maternidad (máximo 10 días)
que no hubieran recibido la vacuna durante el embarazo.
3) Niños de 6 a 24 meses de edad.
4) Personas entre los 2 años y hasta los 64 años inclusive (ver listado de factores riesgo)
5) Pacientes de 65 años y mayores.
Vacuna
antineumocócica: 3 dosis (2, 4, 6 meses) + refuerzo a los 12 meses de
vida y a partir de los 65 años. Las personas entre 2 y 64 años según
grupo de riesgo al cual pertenece. Consultar población objetivo en
vacunatorio de referencia.
Vacuna
Triple Bacteriana Acelular (dTpa): consultar población objetivo en
vacunatorio de referencia. Recodar: aplicación en cada embarazo.
SÍNTOMAS
Los síntomas más comunes son:
- Fiebre por encima de los 38 ºC;
- Dolor en el cuerpo;
- Dolor de garganta y de cabeza;
- Tos;
- Estornudos;
- Escalofríos;
- Fatiga o cansancio.
Recordá que la prueba final se realiza sólo cuando el paciente necesita internación.
ACCIONES A SEGUIR
Recomendaciones de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud del Chaco.
Para limitar la enfermedad en el lugar de trabajo
Higiene general
-
Durante el horario laboral se debe higienizar con lavandina o con
alcohol al 70% los baños, picaportes de puertas de sectores de alto
tránsito o de baños, teléfonos fijos, barandas de escaleras, botonera de
ascensores, vajilla, otros materiales y superficies, etc.
- Asegurar que los ambientes cerrados sean ventilados en distintos horarios.
- El personal de limpieza que realiza las tareas de higiene de baños y áreas comunes lo hará con guantes desechables.
Higiene personal
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar alcohol en gel, especialmente después de toser o estornudar.
- Hay que evitar tocarse la boca, la nariz o los ojos, especialmente con manos sin lavar.
-
Al toser o estornudar, cubrirse la nariz y boca con un pañuelo o papel
descartable, con el pliegue interno del codo, para no diseminar
partículas infectadas en el ambiente, y desechar el pañuelo en la basura
después de su uso. Se deben lavar las manos inmediatamente después.
- No compartir utensilios, alimentos y bebidas (ej. mate).
-
Las personas con síntomas deben permanecer en sus domicilios sin
concurrir al trabajo por 7 días, o hasta la remisión completa de los
síntomas respiratorios si estos persisten más allá de ese período, y
limitar el contacto con otros para evitar infectarlos.
- No automedicarse, y no ingerir aspirinas.
Recomendaciones para Escuelas
(Las
escuelas pueden servir como un centro de información que ayude a
promover actividades educativas para reducir la transmisión de la gripe)
-
Los estudiantes y el personal de las escuelas deben seguir las medidas
de higiene individual y ambiental para reducir la propagación de la
gripe:
- Cubrir nariz y boca con un pañuelo al toser o estornudar. Deseche el pañuelo en la basura después de su uso.
-
Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, especialmente
después de toser o estornudar. En caso de estar disponible, puede
utilizarse alcohol en gel.
- No tocar los ojos, nariz o boca con manos sin lavar.
- Evite estar en contacto estrecho con personas que están enfermas con Infección Respiratoria Aguda (IRA).
-
Mantener la higiene de superficies particularmente en los lugares o
elementos que sean de uso público (mesas, computadoras, teléfonos,
barandas, utensilios, baños y cocinas, etc.)
-
Airear y ventilar los ámbitos concurridos, aún con temperaturas bajas. -
El personal de las escuelas debe estar atento de observar si los
alumnos presentan síntomas de gripe y comunicar a los respectivos padres
y referentes de Salud escolar.
RECOMENDACIONES GENERALES PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN VIRAL
-
Es fundamental recordar la importancia de la PARTICIPACIÓN SOCIAL en el
control de las IRAs, por ello, es necesario transmitir claramente, con
las modalidades más convenientes, los siguientes puntos:
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón.
- Cubrir la boca y la nariz al toser y estornudar; lavarse las manos inmediatamente.
- Tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.
- No compartir cubiertos ni vasos.
- Limpiar las superficies que tocan los enfermos con agua y detergente o jabón, o alcohol al 70%.
-
Aislamiento domiciliario de los pacientes con influenza por 7 días,
para evitar contagiar sobre todo niños y ancianos convivientes.
-
Las personas que cuidan a un paciente con Influenza, deben protegerse
higienizándose frecuentemente las manos y tapándose la boca y la nariz
cuando se cuide a un enfermo.
- Ventilar bien la casa cuando sea posible.
- No es necesario que la población general sana utilice barbijos.
- Vacunación antigripal en aquellas personas que pertenecen a definidos grupos de riesgo.
EN CASO DE VIAJE A PAÍSES CON CIRCULACIÓN DE VIRUS EMERGENTES SE RECOMIENDA ADEMÁS:
- No tocar aves, estén vivas o muertas.
- Evite los mercados de aves vivas o aves de corral, incluyendo donde las aves son sacrificadas (mercados húmedos).
- Evite lugares que puedan estar contaminados con heces de aves.
- Coma alimentos que estén completamente cocinados.
- Coma carne y aves de corral que esté totalmente cocidas (no rosa) y que se sirva caliente. Coma huevos duros.
- Como precaución general, no coma ni beba platos que incluyan sangre de cualquier animal.
- Como precaución general, no coma alimentos de los vendedores ambulantes.
-
Si el jabón y el agua no están disponibles, limpie sus manos con el
desinfectante de manos que contiene por lo menos el 60% alcohol.
- No se toque los ojos, la nariz o la boca. Si necesitas tocar tu cara, asegúrese de que sus manos estén limpias.
- Trate de evitar el contacto cercano, como besar, abrazar o compartir utensilios o vasos con la gente.
-
Si se siente enfermo después de visitar alguno de estos lugares,
consulte al médico, especialmente si tiene fiebre, tos o dificultad para
respirar e infórmele a su médico acerca de su viaje.
Fuente: D. Chaco
Comentarios
Publicar un comentario