¿Quién c o c i n ó la crisis financiera?

La turbulencia económica del primer mundo tiene muchos ingredientes, pero no son los que usualmente se mencionan. Edición 699
Thelmo Vargas
*Economista y chef
En las finanzas, como en la cocina, ciertas combinaciones de ingredientes, cocción y aderezos producen sabrosas cosas.
Otras las vuelan. La crisis financiera que tuvo sus primeras manifestaciones en el 2007, y que emergió violentamente en el 2008, es la peor desde la Gran Depresión.
Ella se inició en los Estados Unidos y, rápidamente, cual ajo quemado en una sartén caliente, contaminó prácticamente a todo los países desarrollados, que se alimentaban de productos financieros cocinados en los Estados Unidos.
Quizá a Costa Rica llegará (vía menor turismo receptivo, menor inversión extranjera, exportaciones y crédito externo) en el 2009. Que Dios nos coja confesados.
Decía un famoso paso doble (“Cariño Verdad” ) de mis tiempos: “De quién fue la culpa/ No quiero saberlo / No sé si fue tuya o fue de la suerte/ o fue culpa mía por no comprenderlo...”

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