Consejos sobre salud alimentaria para las fiestas


El Ministerio de Salud Pública, a través de las direcciones de Enfermedades Crónicas no Transmisibles y Bromatología, elaboró una serie de sugerencias útiles para la prevención de intoxicaciones y con el fin de mantener una dieta saludable durante las fiestas de fin de año.

En vísperas de las fiestas de fin de año, uno de los problemas asociados a estas fechas son los malestares estomacales producidos por la mayor cantidad de ingesta y la excesiva utilización de condimentos en la elaborada de las comidas. Desde el Ministerio de Salud Pública, los referentes sanitarios de la Dirección de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, instan a la comunidad a tomar medidas preventivas para evitar posibles problemas en la salud y aconsejan optar por una alimentación saludable.

“Durante los días de fiesta los excesos en la comida y bebida, dormir poco y cambiar el ritmo habitual de vida son más riesgosos para personas mayores de 60 años o con enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión”, destacaron, por ello, los profesionales recomiendan:

•Mantener el consumo de cuatro comidas al día, incluso los días de celebración, sin incrementar la cantidad de porciones.

•Controlar las calorías de los platos. Ante la variedad de platos, optar por el que más le guste.

•En cuanto a las carnes, hay que dar preferencia a las carnes magras blancas (pavo o pollo) en lugar de las rojas (vacuno o cordero).

•Se debe restringir la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta y vinagre

•Evitar las comidas con grasas saturadas (cremas, carnes grasas, etc)

•Elegir los postres en base a frutas naturales, evitando las cremas.

•Ingerir porciones pequeñas de pan dulce o budín y reducidas cantidades de alimentos hipocalóricos como los frutos secos, higos y/o turrones.

•En bebidas, ingerir agua y/o gaseosas de bajas calorías

•Moderar el consumo de alcohol para evitar accidentes y calorías innecesarias. Si va a consumirlo, es preferible el vino tinto por sus propiedades antioxidantes.

•El día después prefiera alimentos bajos en calorías como ensaladas, verduras o frutas frescas y evite carnes grasas o azucares

Estos consejos sirven para tomar decisiones saludables y limitar el consumo de alimentos “tentadores” y altos en calorías que pueden ser perjudiciales para la salud. Los especialistas insisten en que, lo más recomendable “es practicar la moderación y durante los demás días continuar con una dieta balanceada y mantener el autocontrol”.


Evitar enfermedades

En otro orden de cosas, profesionales de la Dirección de Bromatología, a través de la Campaña Educacional y Preventiva de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, brindaron medidas para prevenir afecciones que involucran la ingesta de alimentos que contienen “contaminantes” peligrosos. Especificaron que en su mayoría, las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) “están relacionadas con las altas temperaturas, la incorrecta limpieza, preparación y conservación de los víveres que generan la proliferación de bacterias dañinas para la salud”.

En este sentido, para evitar intoxicaciones se deben tener ciertas precauciones y poner en práctica medidas básicas sobre higiene y manipulación de alimentos antes, durante y después de preparar la comida. Desde la cartera sanitaria sugirieron adoptar las siguientes medidas:

•Realizar el descongelamiento de los comestibles con anticipación en la heladera, microondas (si se los va a cocinar inmediatamente), o como parte de la cocción.

•No volver a congelar un alimento que ya ha sido descongelado, con excepción de que esté cocido.

•Las sobras no deben guardarse en el refrigerador durante más de 3 días y no deben recalentarse más de una vez.

•Mantener las comidas refrigeradas hasta el momento de servirlos, en especial aquellos que poseen mayonesa y cremas.

•Evitar dejar los alimentos a temperatura de ambiente por más de una hora y sin cubrirlos.

•Desechar los sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración por más de una hora.

•Al comprar alimentos congelados verificar que no estén blandos.

•Cocinar por completo los alimentos a temperaturas mayores a 70º.

•Usar equipos y utensilios (cuchillos, tablas de cortar, etc.) diferentes para las carnes crudas, las frutas y verduras, y los alimentos cocidos. Entre un uso y el siguiente, lavar y desinfectar todos los utensilios.

•No conservar los excedentes de los productos enlatados en el envase original, trasladarlos a otro recipiente. 


Fuente: D. Norte

Comentarios



Lo más leído de la semana

Zdero anunció que pagará la Cláusula Gatillo ¿de cuánto será este mes?

El paso a paso para hacer blanqueo de PIN y gestiones de tarjeta de débito con NBCH24 Online Banking

EL FRENTE GREMIAL DOCENTE REIVINDICA LA CLAUSULA GATILLO LOGRADA POR LA DOCENCIA CHAQUEÑA

Se actualizó la plataforma de Tu Gobierno Digital: cómo hacer el cambio de contraseña